NG新闻中心NG News
NG体育家乡小吃十篇
我最感兴趣的还是炸的米果。是用香芋磨成的。外婆最爱做炸米果了。一进她家,首先映入眼帘的是外婆手里提的桶,里面是像泥浆一样的米果浆。只见外婆用手捏到再用手用力舀一下,那个泥浆似的小球就会掉到锅里炸了。 两家的米果很快就熟了。我吃着又软又香的米果,心里有说不出来的快乐。一边吃一边想:“真好吃,我还想再要一点儿。” 虽然米果不是最好吃的,但是,米果却已成了人们最常见、最爱吃的食品了。还听说过年吃了米果可以消除你在以前的所有倒霉事,可以把它们吃得干干净净! 我的家乡在巫山,那里不仅景色优美,而且有很多可口独特的风味小吃!现在我给大家介绍巫山的几种小吃吧! 现在的菜肴讲究色、香、味、康,而家乡的“翡翠凉粉”就全占其了。你想知道它是怎么做的吗?它的原料很特别,是用一种叫“臭叶”的叶子做的,所以也叫“臭凉粉”。把叶子采回来后,把开水淋在叶子上,再用一个茶杯大小的棍子快速搅拌,5分钟后,绿色的汁水就涌出来了,看了就让人垂涟千尺。然后用纱布过滤干净,把渣排干,接下来是用纯草木灰做的卤水点卤,再慢慢的搅拌均匀,等凉透后就成了绿莹莹的块状物,这一定会使你用“眼睛长了手”来形容那种急切品尝的心情。凉粉如翡翠一般晶莹剔透,感觉爽如果冻,淡雅细滑,有着西湖龙井的清香。有点巫山神女的余味。并且还可以清热解毒咧!怎么样,不错吧? 现在我来介绍一下巫山人最爱的麦子耙吧!麦子耙出蒸笼的那刻,好香呀,这香味一定会让你胃口大开的,口水会不断涌出来。咬一口,好爽呀!软软的,绵绵的,暖暖的,好舒服,还有麦子的清香!告诉你,吃的时候还有诀窍啦!在麦子耙上刷一层蜂糖颜色亮晶晶的,不仅增加了食欲,而且味道会更好吃。看,我的口水就快流出来了、、、、、、 巫山是国家AAAAA级景区,我为此感到自豪。我爱我美丽的家乡,更爱我家乡的小吃!祝家乡越来越好! 说到宿迁的黄狗猪头肉它还有一段很有意思的历史传说。相传,清朝乾隆皇帝一生曾六次下江南,其中有五次留宿宿迁。一次,乾隆皇帝到宿迁时,先没有惊动当地的官员,只是和几个贴身侍卫便装打扮到宿迁城里明察暗访。乾隆在城里溜达闲逛时突然感觉肚子有点饿了,便来到宿迁的东大街,只觉得随着轻风飘来一阵阵香味,于是顺着香味一路循去。只见在不远处有一家卖猪头肉的小馆。在宫里吃惯了山珍海味的乾隆皇帝,一看是猪头肉,简直不相信这香味是猪头肉散发出来的,乾隆皇帝就将信将疑地买了份猪头肉,品尝后才知此店的猪头肉真的不错,当时乾隆皇帝就击桌赞叹说:“好吃,好吃,真乃好菜。”随之吩咐侍卫叫来店家,问道:“姓什名谁?”店家答道:“客官,小人姓黄名三,人称黄狗。”乾隆大笑,说:“黄狗,好难听的名字,不过你黄狗的猪头肉倒好吃。”待乾隆皇帝走后,黄三才听人说起刚才称赞他猪头肉好吃的客官乃当今圣上,于是黄三便把乾隆爷吃剩的那碗肉汤留了下来,以陈兑新,并把酒馆的招牌改为“黄狗猪头肉馆”。黄狗猪头肉便声名远扬,生意兴隆,世代相传。至今在宿迁的市府东路仍有一家老字号的黄狗猪头肉店。 那么猪头肉为什么会有如此的美味呢?我想它的美味概而言之有四:其一是肥。吃猪头肉大半是图它的肥,但是这种肥有别于其他肉类之肥,是肥中有瘦,肥而不腻。二是糯。这一点在所有卤制的肉类菜肴中表现得都尤为突出,在进行加工的过程中都能保持将肉煮得酥而不烂,酥糯爽口。三是香。猪头肉的香是诱人的,将猪头肉切成片装入盆后再烧上小磨麻油,撒些芫荽等,那四溢的香气,总能让人食欲倍增。四是脆。猪头肉的脆主要是因为猪耳朵中含有的一些脆骨,且脆骨又包在肉中,因此,猪头肉的脆是糯而藏脆,别有风味的。 (1)首先取净猪头放入清水中浸泡以便去除血污,同时用镊子镊去猪头上的杂毛,然后再用刮子刮洗干净。 (2)取出猪头,猪脸朝下放在案板上,顺着后脑部位从中间劈开将猪脑,骨头,淋巴肉剔除。 (3)割下两耳圈、眼圈、猪嘴和猪鼻另作它用。取净肉切成大块后,放入清水中浸泡去除血水,再放入沸水锅中焯水约10分钟,捞出冷却后切成3 cm~5 cm见方的块。 (4)净锅上火,放入色拉油烧热,投入姜片、蒜仁煸出香味后,注入鲜汤大火烧沸后投入猪头肉块,接着倒入宿迁甜油和料酒,烧沸后打去浮沫,放入包有八角、桂皮、香叶、丁香的香料袋,盖上锅盖用旺火烧约15分钟,随后调入精盐和糖色,再改用小火焖约2小时至汤浓肉烂时,最后调入味精,淋入香油,撒上葱花,即成。 白象香糕,原名白象公记牌香糕,是乐清市北白象镇公记南北货商号所创,迄今已有50多年历史。它以糯米粉为主料,芝麻、绵白糖、桂花作辅料,经蒸制而成,其特点是色白味甜、柔酥软。 小时侯,我就对它垂涎三尺。我总是扯着妈妈的衣角,让她带我去买香糕,那里的工人有时还会把香糕的整个加工过程介绍给我们听,我总是听得津津有味的:只要先把糯米碾成粉,用水和好,不软不硬。然后在揉好的糯米粉里掺入芝麻,接着,把特制的平底大砂锅用水蘸均匀。不看不知道,里面竟布满了一个个“方窝”。最后,把糯米粉铺上锅,嵌上桂花,整个过程需要花上一个多小时,也可算是一项繁琐的工程了。 蒸好后,稍稍晾会儿,把砂锅倒扣在案板上,底上稍洒些水,一点点把砂锅拿起来。眼看大功告成,在香糕表面抹一层香油封住,这样,吃的时候里面还热乎乎。 白象香糕的味道是极香甜的,只觉得那糯米粉要把嘴粘住,那香甜可口之气沁人心脾!! 说起豆腐串。其实!豆腐串和茶叶蛋是放在一起的,也委屈了茶叶蛋成配角喽!也许你会问一个问题:茶叶蛋和豆腐串放一起煮起来成什么样子啊?不过,也就是两者独特的味道相结合,才称的上是美味啊!我敢打包票,吃了这里的豆腐串,保准把你搀得吃了还想吃。 小学时候,我有时会到豆腐串老店去吃豆腐串。我喜欢看着他们煮豆腐串,弄懂他们是怎么把豆腐串煮得如此美味。首先,把满乘着水的大锅烧沸,等到水里吐出大气泡的时候,往里面灌入大量的辣油、味精,继续烧,使它们的味道充分与水混在一起。这时,把早在一旁等待的干豆腐倒入辣汤里,过会儿,把茶叶蛋也放进去,两种味道就相融了。煮的时间越长,味道就越好(可以更加得入味)。客人一来,就用大汤勺舀起,给几根竹棒,想吃多少就吃多少。 可是妈妈总是说小孩子吃辣的不好,因此,我只能偶尔去吃。豆腐串色、香、味样样俱全,香、麻、辣、鲜等味味独道。拿起一串来,又烫又辣,我总是舌头舔嘴唇,嘴唇砸舌头。 小时侯我很喜欢吃家乡的一种小吃--米粑籽。它像我们人的一个手掌,上面有五条手指印,通过菜油炸过后,显得金黄油亮、香酥可口,你吃在觜里感觉出一种淡中带咸,姜辣适度的味道。离开家乡以后,总是回味米粑籽的味道,可是我走过很多地方,总没见过类似家乡米粑籽的小吃。所以每次回老家,我都首先到街市上,找到买米粑籽的摊位,买几个米粑籽,找回思念家乡的味道。 可是最近几年回老家,到街市上找买米粑籽的摊位,却很难找到了。今年夏天,我回到老家,在大街小巷转了一圈,终于在刘家巷的街头上,找到了唯一一家买米粑籽的摊位,摊主是一位老太婆,我买了几个后,拿了一个就吃起来,这个米粑籽的味道和我以前吃的差不多。我边吃边和老太婆攀谈起来。我问老太婆:〝老太婆,您做的米粑籽味道很好呀,和我原来吃的差不多。原来卖米粑籽的很多,现在怎么只有您一家了呀?〞老太婆回答道:〝我这也是重操旧业哟,我原来做过多年的米粑籽生意,后来儿女们大了,不要我做了,就收了业。现在我孙子得了重病,需要钱用哟,我只好又出来干我的老本行,赚一些钱帮助孙儿治病。〞我又问:〝现在怎么只有您一家卖这了?〞老人回答道:〝你别看这米粑籽简单,可工序多着呢,所以现在他们都不愿意做这种小吃卖,吃亏不赚钱。象其它的小吃,简单好做赚钱。你看象面窝,把米泡了,拿到外面一加工打成糊,回来切点葱花一拌就可以了,一个面窝要不了一点料,赚钱哟!你看做米粑籽,首先要选不糯的早谷米,这种米做的米粑籽吃到口里酥散,不粘牙齿。选好米后,还要浸泡,然后上锅蒸熟,凉干后打成粗粉,做米粑籽时,先要烧好开水,把米粉子倒进去和,要和的不干不稀,否则就做不好米粑籽。米粉和好后,就放食盐、味精和生姜,做成米粑籽后,上蒸笼蒸熟,第二天就拿到摊位上用菜油炸了就卖,你说复杂啵。我是一些老熟人要吃我做的米粑籽,我才又做米粑籽的,薄利多销,图个人缘哟!〞 老人的一席话,使我知道了做米粑籽的艰辛,同时也使我对米粑籽有了一种更加深厚的情感。于是我陶出钱,在老太婆那里又买了十个米粑籽,带回家让家里人尝尝米粑籽的味道,让他们记着家乡还有这么好吃的米粑籽,使他们不忘对家乡的思念...... 据说,三鲜面原来只有三种配料:白虾,蛤蜊,牡蛎。后来根据客人对口味的要求,商家又在原来的三鲜面里加上其他一些辅料或一些特色海鲜,但是,三鲜面这个名字还是一直保留了下来。噢,对了,悄悄告诉你,只有我们清江的三鲜面才是正宗的! 我记得有一家三鲜面馆坐落在公园对面的小店附近。有些人,本是专程来买东西的,可经过面馆,每每闻到面馆里飘出的三鲜面特有的香气,总忍不住进去大吃一顿。还有些远方的客人,也专门赶过来吃咱们清江的三鲜面。去的多了,无论是谁都会发现,面馆不小的店面每次都是“人满为患”,两名店主忙的不亦乐乎。可见大家对三鲜面的喜爱。 首先准备:姜1小块,鸡蛋1个,小黄鱼1条,蛏子,白虾,鳗干,蛤蜊,牡蛎,葱,小青菜以及其他必要的配料。第一步要做姜蛋。把姜洗净,去皮,切片,一半切末,一半留着备用;鸡蛋搅匀加入姜末,再搅匀,搁在一旁。锅里放少许油,小火,煎姜蛋,煎好了拿出来备用。第二步,在锅里放油,加姜片,烧6成热,放小黄鱼,接着是鳗干,煎的颜色有点黄了就放蛏子,姜蛋,老酒,糖。直接加水,再放入白虾和适量盐,水开了放面食,水再次开时加适量味精,放牡蛎,葱叶,小青菜就可以出锅了。一口下去,第一个感觉是烫,然后就尝到了鲜,一口面进肚,就马上想再来一口,哪管什么“烫”! 荠菜大都是凉拌,炒荠菜很少人吃。荠菜可包春卷,包圆子(汤团)。江南人用荠菜包馄饨,亦作“大馄饨”。我们那里没有用荠菜包馄饨的。我们那里的面店中所卖的馄饨都是纯肉馅的馄饨,即江南所说的“小馄饨”。没有“大馄饨”。我在北京的一家有名的家庭餐馆吃过这一家的一道名菜:翡翠蛋羹。一个汤碗里一边是蛋羹,一边是荠菜,一边嫩黄,一边碧绿,绝不混淆,吃时搅在一起。这种讲究的吃法,我们家乡没有。 枸杞头。春天的早晨,尤其是下了一场小雨之后,就可听到叫卖枸杞头的声音。卖枸杞头的多是附近村的女孩子,声音很脆,“卖枸杞头来!”枸杞头放在一个竹篮子里,一种长圆形的竹篮,叫做元宝蓝子,枸杞头带着雨水,女孩子的声音也带着雨水。枸杞头不值什么钱,也从不用秤约,给几个钱,她们就能把整篮子倒给你。女孩子也不把这当做正经买卖,卖一点钱,够打一瓶梳头油就行了。 自己去摘,也不费事。一会儿工夫,就能摘一堆。枸杞到处都是。我的小学的操场原是祭天地的空地,叫做“天地坛”。天地坛的四边围墙的墙根,长的都是这东西。枸杞夏天开小白花,秋天结很多小红果子,即枸杞子,我们小时候叫它“狗”,因为很像狗的。 蒌蒿。小说《大淖记事》:“春初水暖,沙洲上冒出很多紫红色的芦芽和灰绿色的蒌蒿,很快就是一片翠绿了。”我在书页下面加了一条注:“蒌蒿是生于水边的野草,粗如笔管,有节,生狭长的小叶,初生二寸来高,叫做‘蒌蒿薹子’,加肉炒食极清香。……”蒌蒿,字典上都注“蒌”音楼,蒿之一种,即白蒿,我以为蒌蒿不是蒿之一种,蒌蒿掐断,没有那种蒿子气,倒是有一种水草气。坡诗:“蒌蒿满地芦芽短”,以蒌蒿与芦芽并举,证明是水边的植物,就是我家乡所说“蒌蒿薹子”。“蒌”字我的家乡不读楼,读“吕”。蒌蒿好像都是和瘦猪肉同炒,素炒好像没有。我小时候非常爱吃炒蒌蒿薹子。桌上有一盘炒蒌蒿薹子,我就非常兴奋,胃口大开。蒌蒿薹子除了清香,还有就是很脆,嚼之有声。 荠菜、枸杞我在外地偶尔吃过,蒌蒿薹子自十九岁离乡后从未吃过,非常想念。去年我的家乡有人开了汽车到北京来办事,我的弟妹托他们带了一塑料袋蒌蒿薹子来,因为路上耽搁,到北京时已经焐坏了。我挑了一些还不太烂的,炒一盘,还有那么一点意思。 马齿苋。中国古代吃马齿苋是很普遍的,马苋与人苋(即红白苋菜)并提。后来不知怎么吃的人少了。我的祖母每年夏天都要摘一些马齿苋,晾干了,过年包包子。我的家乡普通人家平常是不包包子的。只有过年才包,自己家里人吃,有客人来蒸一盘待客。不是家里人包的,一般的家庭妇女不会包,都是备了面、馅,请包子店里的师傅到家里做,做一上午,就够正月里吃了。我的祖母吃长斋,她的马齿苋包子只有她自己吃。我尝过一个,马齿苋有点酸酸的味道,不难吃,也不好吃。 马齿苋南北皆有。我在北京的甘家口住过,离玉渊潭很近,玉渊潭马齿苋极多,北京人叫做马苋儿菜,吃的人很少。养鸟的拔了喂画眉。据说画眉吃了能清火。画眉还会有“火”么? 莼菜。第一次喝莼菜汤是在杭州的楼外楼,一九四八年四月。这以前我没有吃过莼菜,也没有见过。我的家乡人大都不知莼菜为何物。但是秦少游有《以莼姜法鱼糟蟹寄子瞻》诗,则高邮原来是有莼菜的。诗最后一句是“泽居备礼无麋鹿”,秦少游当时在高邮居住,送给坡的是高邮的土产。高邮现在还有没有莼菜,什么时候回高邮,我得调查调查。 明朝的时候,我的家乡出过一个散曲作家王磐。王磐字鸿渐,号西楼,散曲作品有《西楼乐府》。王磐当时名声很大,与散曲大家陈大声并称为“南曲之冠”。王西楼还是画家。高邮现在还有一句歇后语:“王西楼嫁女儿――画(话)多银子少”。王西楼有一本有点特别的著作:《野菜谱》。《野菜谱》收野菜五十二种。五十二种中有些我是认识的,如白鼓钉(蒲公英)、蒲儿根、马栏头、青蒿儿(即茵陈蒿)、枸杞头、野豆、蒌蒿、荠菜儿,马齿苋、灰条。江南人重马栏头。小时读周作人的《故乡的野菜》,提到儿歌:“荠菜马栏头,姐姐嫁在后门头”,很是向往,但是我的家乡是不大有人吃的。灰条的“条”字,正字应是“”,通称灰菜。这东西我的家乡不吃。我第一次吃灰菜是在一个山东的同学的家里,蘸了稀面,蒸熟,就烂蒜,别具滋味。后来在昆明黄土坡一中学教书,学校发不出薪水,我们时常断炊,就掳了灰菜来炒了吃。在北京我也摘过灰菜炒食。有一次发现钓鱼台国宾馆的墙壁外长了很多灰菜,极肥嫩,就弯下腰来摘了好些,装在书包里。门卫发现,走过来问:“你干什么?”他大概以为我在埋定时炸弹。我把书包里的灰菜抓出来给他看,他没有再说什么,走开了。灰菜有点碱味,我很喜欢这种味道。王西楼《野菜谱》中有一些,我不但没有吃过,见过,连听都没有听过,如:“燕子不来香”“油灼灼”…… 《野菜谱》上图下文。图画的是这种野菜的样子,文则简单地说这种野菜的生长季节,吃法。文后皆系以一诗,一首近似谣曲的小乐府,都是借题发挥。以野菜名起兴,写人民疾苦。如: 这些诗的感情都很真挚,读之令人酸鼻。我的家乡本是个穷地方,灾荒很多,主要是水灾NG体育,家破人亡,卖儿卖女的事是常有的。我小时候就见过。现在水利大有改进,去年那样的特大洪水,也没死一个人,王西楼所写的悲惨景象不复存在了。想到这一点,我为我的家乡感到欣慰。过去,我的家乡人吃野菜主要是为了度荒,现在吃野菜则是为了尝新了。喔,我的家乡的野菜! 莼鲈之思:莼鲈之思是为美食而辞官的一段历史佳话。张翰因为思乡,怀念家乡的美食,竟然辞官回乡,这是历史上的一个真实的故事。张翰,字季鹰,吴江人。《晋书・张翰传》载:“张翰在洛,因见秋风起,乃思吴中苑菜莼羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵适忘,何能羁宦数千里以要名爵乎?’遂命驾而归。”此事被世人传为佳话,“莼鲈之思”也就成了思念故乡的代名词。对张翰因思家乡美食而辞官返乡的举动,人们不仅理解,而且多加褒扬,历代文人以莼菜鲈鱼的典故表达思乡之情的作品很多,如白居易的《偶吟》:“犹有鲈鱼莼菜兴,来春或拟往江东。”元稹的《酬友封话旧叙怀十二韵》云:“莼菜银丝嫩,鲈鱼雪片肥。”辛弃疾的《水龙吟》中亦有云:“休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?”坡对此也有妙句:“季鹰真得水中仙,直为鲈鱼也自贤。” 叶圣陶(1894~1988),原名叶绍钧,字秉臣,江苏苏州人,著名作家、教育家、编辑家、文学出版家和社会活动家。代表作品有《隔膜》《线下》《倪焕之》《脚步集》《西川集》《稻草人》等。 汪曾祺(1920~1997),江苏扬州高邮人,现当代著名小说家、散文家、京派小说的传人,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”,他与人合作改编、加工的京剧《沙家浜》深受观众的喜爱。所写小说多次提及记忆中故乡的一些人、事和物,表现出了浓郁的乡土气息。代表作品有《受戒》《大淖记事》《故乡的食物》等。 周作人(1885~1967),浙江绍兴人。中国现代散文家、诗人、文学翻译家,新文化运动的杰出代表。他的散文风格独具,既继承了古代公安派、名士派性灵小品“独抒性灵,不拘格套”的特点,又吸取了外国散文“漂亮”和“缜密”的写法。主要著作有散文集《自己的园地》《雨天的书》《苦茶随笔》《风雨谈》《瓜豆集》《秉烛谈》《知堂文集》等,诗集《过去的生命》,小说集《孤儿记》,论文集《艺术与生活》《中国新文学的源流》,论著《欧洲文学史》,文学史料集《鲁迅小说里的人物》《鲁迅的青年时代》等,回忆录《知堂回想录》,另有多种译作。 《故乡的野菜》是周作人小品散文的名篇之一,作为周作人散文的代表作之一,它和《乌篷船》等描写浙东风物的文章,集中体现出一个学者的“家园情结”。第一段先用淡淡的笔墨掩盖起浓浓的乡情。表面看,作者对故乡似乎没有什么“特别的情分”,其实,“故乡”“家乡”的界定,已经撩起故乡之思。第二段由妻子说西单有荠菜,引起对故乡的追忆。小儿关于荠菜的歌谣,极富地域特点。吴地与浙东风俗不同NG体育,凸现了“故乡”的与众不同。第三段介绍黄花麦果时,既写了黄花麦果糕的制作过程和浙东用茧果作贡的独特风俗,又写出了多年不见黄花麦果的惆怅,表达出一种追怀过往的故园深情。第四段写紫云英的白花可治痢疾的传说,这种知识得之于乡间,“故乡”二字隐含其间。调皮小孩听到上坟船鼓吹声或发现棚窗下的紫云英,就带着好奇和新鲜的冲动去追看,生活情趣非常浓郁,对故乡的怀想和对童年的眷念可见一斑。全文淡笔浓情,意味深长,表现了对故乡的草木、风土熟悉至入微的怀恋,凸显着感情的丰腴沉着,显示出对故乡的一腔深情。知识性和趣味性也是本文的一大特色,文中不仅介绍了故乡三种野菜,更介绍了与之相关的风俗民情,所以文中表达的已不仅仅是简单的吃了,而是一种吃的文化,是“吃文化”背后的故乡的风俗和内在的文化含义。本文将民谣童谚、中外典故不露痕迹地点缀在短小的篇幅中,语言简洁,联想丰富,选材从平凡琐碎处着手,使本文显出周作人小品文一贯的平和冲淡的风格。 春天,海水变得绿盈盈的。微波泛起,一道道白色的浪花,从北面遥远的地平线嬉笑着追逐着奔向岸边,刚一触摸到岸边的礁石、沙滩,又害羞似的退了回去,然后又扑了上来,像个顽皮的孩子。春天是播种的季节,大海也不例外。脱去冬装的渔民们驾船驶过平静的海面,到养殖区去播下希望的种苗,期待着收获,想象着收获时一筐筐新鲜的海鲜。一次回老家,吃着美味的海鲜,心里既温馨又感动,(吃得多了我也不会长痘痘,哈哈)而那各种各样的美味海鲜印证了那句老话“靠山吃山,靠水吃水”,感觉海里不管什么东西,经过我们的一番处理,都可以成为餐桌上的美味佳肴,真可谓是大自然的一种馈赠。 每到秋天的收获季节,我们都能吃到新鲜的水果,由于烟台得天独厚的地理条件,各种水果口味都非常爽口。许多远离家乡的游子都很留恋家乡的水果,我们在上海生活的日子里,最想吃的就是家乡的水果。虽然上海也盛产许多美味的水果,但是,这些水果却缺少了家乡的气息…… 知道工作组(队)这个词儿,那还是幼年的时候,我的家乡甘肃省宁县早胜镇解放比较早,到1950年年底就接近尾声,我“出门”前就已认了分进土地的地畔。时的工作组人员,就如同现在电影、电视里的一样,个个身穿银灰色服装,头戴八角红五星帽,腰挎盒子枪,好像还扎着绑腿,男女一样都是一个打扮,显得英姿飒爽、精神焕发。工作组大队人马,多数驻在距我家门口不远的百子阁庙的小学里;工作组在贫雇农家里轮流吃饭,这家进、那家出,我能经常遇见,印象特别深。 给工作组管饭那是一种荣誉。的时候,我家虽然特别贫困,但为了争享这种荣誉,即使借面也要管,还要管好。给工作组管饭,那时候一次不是一两个人,而是四五个、六七个,围着炕桌坐一圈,满间炕全被坐满。由于厨房和吃饭的地方不在一处,我就承担着从厨房往饭桌上端送的任务。因此家里给工作组管饭和我自小就给工作组端过饭的情景,尤其是我也以工作组身份下乡吃派饭的情景,不由得经常浮现在脑际。 我下乡吃饭的形式,已与时工作组吃饭的形式不同了,不只轮流吃派饭,它有多种形式:一是农村办食堂的时候,下乡的工作组一律在食堂吃饭,但有时候在干部食堂,有时候在社员食堂。二是吃派饭,轮流在社员、群众家中吃饭,和时一样。三是固定农户包饭,即下乡时间较长,基本固定在一个村(队)时,多是这种形式。四是走到哪里就在哪里吃饭,这多是在临时下乡,或“蜻蜒点水”式下乡时的吃饭形式,有时候临时派,有时候来不及派出,接待的村(队)干部自己动手做,将就对付。五是随社员群众在植树造林、兴修水利、改土工地、夏收、秋收场合吃饭,或自带,或社(队)、社员统一带。 这几种形式,对村(社)干部、农户和工作组来说,各有利弊。如轮流派饭,村(社)干部要操心派给哪户人家,农户要操心准备物品,怕轮到了来不及准备;工作组也要经常得到准确通知,该到哪家吃饭,弄不好就走错了门。如是临时下乡吃饭,既给村干部造成麻烦,派不出去还得自己动手,又使下乡干部往往延误吃饭时间,饿着肚皮等待吃饭,有时还可能耽误工作。 这些形式中,吃食堂和农户包饭形,式,虽然对各方都方便一些。但它没有吃派饭的那种好处,还容易引起群众的疑虑,甚至于造成与工作组的隔阂,发生不利于工作的弊端。吃派饭便于工作组接触群众,了解情况,尤其适合于较长时间的驻队工作组。1976年8月,作为当地党的基本路线教育工作组组长的我和副组长岳起忠,在泾川县王村公社百泉大队第四生产队的一户社员家中吃饭。我们刚进村没有几天,正在接触群众和干部了解基本情况,第一轮派饭还没有吃过来,就在这里听到了涉及大队党支部书记李俊英的工作作风问题。管我们吃饭的人家,让我们吃饭的地方是锅头连炕的那种居室,饭菜刚端上桌,主妇就说话了:“你们运气不好,吃不上菜了。”“为什么?”“菜叫瞎白雨打光了!”她说。瞎白雨,我们知道就是冰雹,就说:“这里瞎白雨还这么厉害J能把菜打光?”这时她才说了真实情况,瞎白雨指的是党支部书记的恶劣作风。百泉大队的南山沟里水泉很多,故叫百泉。泉水是温的,冬季都不结冰,水质很好,适于浇灌菜园,因此三、四两个生产队的农户,户户在自家院子里辟园种菜,特别是西红柿长得好,个大色鲜味美,农户除自家吃外,还拿到四五里外的王村集市上去卖。可是在那个年代里,这种做法是不被允许的,是被当作资本主义禁止和批判的,谁搞谁就是搞资本主义,是和社会主义唱对台戏。谁坚持种菜并把它拿到集市上去卖,谁的日子就不好过。三、四队的农户,在这年种的西红柿已经挂果,可是上面下来精神不让农户种卖,大队党支部书记李俊英和一班人商量决定,采取了毁园的办法割断所谓的“资本主义尾巴”,李俊英等人拿着长竿子去农户家里毁菜,即用竿子磕倒也就是横扫西红柿树,就这样把农户家院里种的蔬菜一扫而光。农户看着快要成熟的蔬菜被这样毁灭,心里极为痛恨,就称这种恶劣作风为“瞎白雨”。我们之所以能及时了解到这种涉及班子一把手的重要问题,就是从吃派饭的这种形式得到的。 作为工作组下乡,吃饭、住宿是第一件要先办好的事,这件事安排好了,才会有其他工作的顺利开展和进行。在吃饭问题上,绝大多数干部和社员是极为重视和关怀的,一定要让工作组吃好喝好,吃到时间上,不能让工作组饿肚子。被安排管饭的人家,都想法把饭菜做得好一点,让工作组吃得满意一点,让工作组能安下心来帮助干部搞好工作,为发展他们社队的生产,提高生活水平而尽全力运筹谋划。我遇到这样几件事至今不忘。一是百泉大队第四生产队一家路姓人家管饭,给我们饭碗里放着过年时候的肉臊子,那已是八月份的时节,还有过年的肉臊子给工作组吃,可见他们对工作组的那一片盛情。二是唐家大队第五生产队有户人家管饭,主妇厨艺极好,烙的白面饼形如碗口,厚约一指,边里均匀,棱角分明,色昧极佳,口感酥脆,尤其带在改士工地与小米汤一起食用,那番滋味简直是一种享受。三是康庄大队锁家生产队食堂做的玉米糁子,色泽鲜亮,气味芬芳,食之甘甜,香味久存。四是清明大队党支部书记家轮流管饭,其妻做的玉米饽饽不仅干爽,而且色鲜,尤其是保持着玉米本色的那种喷喷香气味,端放桌上,香气四溢,香甜可口。由此看来,主妇们在同样的粮食面前,制作出来的那些不同品味的熟食,就充分显示着其厨艺水平的高低、优劣,高者、优者可以使杂粮细做,变成引人入胜的可口饭菜,低者、劣者即使是细粮,也做不出调动人们食欲的美味佳肴。 参加工作组的我,吃饭也遇到过另方面的问题,一是吃不饱,患浮肿。二是吃代食品,即荞麦衣子、玉米棒心、甜菜叶子、树叶等NG体育。三是队干部偷吃。干部偷吃的问题,以前曾听说过还不怎么相信,下乡真正遇到才相信确有其事。四是队干部多吃多占,还寄希望工作组批条报销。 由于经常下乡,有时候多至四五人、六七人,聚在一起吃饭就会听到好多关于工作组吃饭问题的传闻,有些只是引人一笑了之的谈资,如教师骗吃学生的烙饼充饥,胸前挂着大饼的女人竟然饿死,数落所谓“涎水面”等,可以全当耳旁风,但有些却能使人警觉,如有小孩子等吃工作组吃剩的白面馍馍的事就令我思索。说有一人家给工作组管饭,因为家境不好,给工作组吃白面,自家吃杂粮,而小孩子哭闹着要吃白面馍馍,他母亲就哄劝说:“等工作组吃的剩下了你再吃!”小孩子听了这话高兴了,就跑到工作组吃饭的房(窑)门口等着、望着,寄希望于工作组给他剩下个白面馍馍。结果小孩子失望了,当他看见工作组拿起最后一个馍馍吃时,彻底绝望了,哭着喊着去找母亲了。听着这个笑话,身在工作组的我,心里是酸楚的,我吃饭时就遇到过小孩子站门口的情景,是否发生过小孩子失望、哭告母亲的事情,我是不清楚的了。但自听说了这个笑话以后,吃派饭时,只要管饭的人家有小孩,就不再把端在面前的饭菜吃光,尤其是馍馍,即使没有吃饱也不能吃光,免得发生小孩子失望的事情。 一是为了我和妻子不同时被抽调去下乡,使家里孩子们能有人照管,没有让妻子转为脱产干部。现在看,当时放弃这个机会是一种愚蠢的举动,可是在那个时候,你不得不做出这种痛苦的选择。妻子没有成为脱产干部,在那时是照顾了家庭,在现在是亏待了妻子一生,主要是待遇过低,退休时的待遇仅有360多元。这也是有得有失吧。 我第一次吃到牛杂面是在一个星期天的早晨,我和妈妈在厦门路边的小吃店买了一份尝尝,我才吃了两三口,就不想吃了:“这不是家乡最具有特点的小吃吗?怎么还不如奶奶煮的面条好吃呢?”妈妈尝了一口,也皱起了眉头:“这根本没有牛杂面应有的味道,看来要吃到那种家乡的味道,还是要回到家乡啊!”我好奇地问妈妈:“家乡的味道,到底是什么味道?”妈妈笑着回答:“你还太小,长大后你自然就明白。”确实,我当时只有七八岁,当然不会懂。 四年过去了,我已长成一个青少年。又到了寒假,我们全家收拾好行李,又一次回到了我的家乡,湖北省枣阳市的一个小镇上,穿过了一座小树林,空气中少了一份工厂的气息,扑面而来的是清新的空气,没有污染的天空特别蓝,家家户户都在喜欢种花,却不栽种在家里,而是放在家门口的小院里,让邻居们、客人们、路人们都可以观赏。这时我虽还未品尝牛杂面,却已经有了一丝家乡的味道,流入我的眼睛,流入我的心里。 第二天,我们去古隆中旅游的时候,我们特地去了一家牛杂面老店,品尝美味的牛杂面。在这家店里,碗是厦门这里的两倍大,牛杂是厦门的四倍多,面条更是满满的,而价格却仅仅只要10块钱。他们分明可以卖得更贵,却依旧争取让牛杂面物美价廉。这就是家乡人纯朴的性格,这,就是家乡的味道啊!我端起大碗,小心地吃了一口,极富弹性的面条入口即化,牛杂的香味在唇齿之间徜洋,再喝上一口汤,更是回味无穷,这不仅是嘴里的幸福,更是心灵的享受,难以益于言表的美味。